2011/12/23

Большой Мастер-класс. Софтбук.

Мне давно хотелось написать/провести какой-нибудь интересный, а главное полезный МК, и вот, так сошлись звезды, что Ларисе захотелось узнать, как я делаю софтбуки, а я как раз начала работу над такой книжечкой... Судьба =)
---
Софтбуки, соулбуки, мягкие блокноты - всё это названия записных книжек, как правило неразлинованных, в мягком, часто "оберточного" типа переплёте.
Сегодня, как вы уже поняли, я буду рассказывать и показывать, как шью свои софтбуки. Научилась я этому "на ощупь", дооооолго разглядывая полюбившиеся книжечки Renate Ikinger (о чем я уже как-то рассказывала). Пожалуй, главные отличительные черты её софтбуков - это малое количество тетрадей при довольно большом общем количестве листов, обтрепанные краешки этих самых листов и всегда невероятно красивые ткани и дизайн облолжек. Ну это все вы можете увидеть, прогулявшись по ее блогу.
А здесь вместе со мной вы можете пошагово проследить процесс создания подобного по конструкции софтбука..
-----
Сразу оговорюсь - книжка в этом МК имеет формат А5. Соответственно, все размеры указаны с этим расчетом.
Нам понадобятся:

- подготовленные листы (кофейные/тонированные краской/просто белые - на ваш выбор)
- кусок ткани 21,5*45 см
- кусок фетра 21,5*45 см
- нитки
- элементы декора
- инструменты: иголка, булавки, ножницы, шило, швейная машинка.

1. Делаем обложку: складываем изнаночными сторонами друг к другу ткань и фетр.
В связи с тем. что фетр под лапкой машинки имеет свойство сильно тянуться, как можно чаще скалываем его с тканью. Сшиваем по лицевой стороне зиг-загом

Вот, что у нас получается.

2. Теперь подготавливаем блоки. Объем практически всех моих блокнотов - 96 листов. Этот не исключение. Я делю их на 4 тетрадки: в каждой по 24 листа.

С помощью шила/иголки делаем в каждом блоке дырочки, через которые будем сшивать листы и обложку. Важно: нам нужно именно 4 дырочки, и большое расстояние между ними (зачем, увидите позже). Оптимальный вариант размещения (для формата А5): 3см отступ от верхних кромок, 5 см между дырочками.

3. Я уже говорила, что сшивать тетради мы будем вместе с обложкой. Потому нам нужно нанести разметку и на нашу ткань.
Для этого вкладываем тетради так, как они будут располагаться в готовом изделии. И для удобства половину первой тетради закрепляем канцелярскими зажимами/скрепками/прищепками =))
Теперь внимательно! (могу объяснить невнятно, лучше смотрите сразу на картинку =)) ) Самый ответственный момент: придерживая тетради и обложку так, чтобы все оставалось на своих местах, переворачиваем всю конструкцию на будущий "корешок", отпускаем тетради, придерживая, главным образом, первую. Первая тетрадь должна раскрыться посередине, и мы по уже готовым дырочкам в листах пробиваем тем же шилом дырочки в обложке.
Убираем тетрадку, переворачиваем обложку. Если у вас ткань спокойно относится ко всяким проколам и готовая в любой момент восстановиться, сразу пометьте места прокола исчезающим маркером.

Честно говоря, уже после меня посетила мысль просто с помощью сантиметра замерить расстояние от кромки листа до дырочек и на этом же расстоянии сделать дырочки на обложке. Но ведь это умный гору обойдет мы не ищем  легких путей =)

К какому бы способу вы ни прибегли, первый ряд разметки мы сделали, принимаемся за второй. Тут все гораздо проще. Прикидываем толщину тетрадки - в нашем случае 5 мм. И на этом расстоянии друг от друга делаем такие же метки.

4. Теперь, дабы выделить наш "корешок" и придать большую эстетичность обложке, на расстоянии в 5-7 мм от крайних меток еще раз делаем строчку зиг-загом.

На этом этапе я кое-что забыла. Этот блокнот будет завязываться на ленту, и по идее, именно сейчас я должна была ее пристрочить, но память девичья =)  Кроме того возникла проблема - ленту пришлось сшить из двух отрезков, шов на атласной тенте сами знаете как смотрится. Нужно было как-то его спрятать. Я решила закрыть его кусочком той же ткани, что и на обложке. А чтоб не просто так, сразу поставила на него именной штамп =)

5. Наконец, приступаем к сборке.
Берем иголку с прочной ниткой. Можно (мне кажется даже нужно =) ) в два сложения. Завязываем узелок. Берем первую тетрадь, вставляем иголку в верхнюю дырочку снаружи.

Делаем стежок, выводим иголку обратно через вторую дырку, вставляем в третью
 

Делаем стежок, выводим иглу наружу через четвертую, последнюю, дырочку и "совсем наружу" через соответствующую дырочку на обложке.


Продолжаем шить в обратном направлении: делаем стежок на "корешке", выводи миглу внутрь через ткань и тетрадь.

Хорошенько подтягиваем нить (не переусердствуйте, чтобы ткань на корешке не сборилась). Делаем стежок и выводим иглу наружу через вторую дырочку тетради и ткани. Потом еще один стежок по "корешку". Выводим иглу внутрь через первую дырочку, но в тетрадь не вставляем! всё, первую тетрадь мы пришили. Завязываем аккуратный узелок. Нить отрезаем.

Таким же образом пришиваем оставшиеся 4 тетради. В результате мы получаем на "корешке" красивые параллельные стежки сверху и снизу. Для этого нам и нужны были именно 4 дырочки. Вот для такой вот красоты =)). С другим количеством стежки располагались бы иначе.

Внутри тетради, разумеется, находятся на непривычно большом расстоянии друг от друга. Если вас это смущает, можете склеить последний и первый лист соседних тетрадей, нанеся тонкую полоску клея карандаша как можно ближе к "корешку".


Вот и всё! Наш софтбук "а-ля фрау Айкингер" готов! =) Осталось только его задекорировать. И неописуемо мягкая, приятная и такая необычная книжечка полностью готова служить вам верой и правдой.
Чем закончилась история именно с этом софтбуком, покажу завтра =)
-----
Очень надеюсь, что рассказала всё понятно и доступно. Если возникнут вопросы, задавайте.
Большая просьба при использовании этого МК, давать на него ссылку. И буду рада, если поделитесь со мной ссылкой на вашу работу, очень интересно посмотреть =)

И напоследок очень прошу всех заинтересовавшихся ответить в комментарии на вопрос: нужен ли МК по тонированию бумаги красками?

Благодарю за внимание!

5 комментариев:

Лорик комментирует...

Юлечка, спасибо! МК по краскам нужен. Рассказывай, делись опытом.

Андрей Старинин комментирует...

Конечно нужен МК.

Радуга комментирует...

Огромное спасибо за МК, очень полезно для начинающих.
А к вопросу про МК по краскам присоединяюсь - нужен :)))

Жаркая комментирует...

Какой трудоемкий и интересный процесс! унесла себе в норку. спасибо,Юляш!!!

Tash комментирует...

Большое спасибо за мк! Завтра планирую начать по нему блокнот. Только один вопрос: как вы так живописно обшарпывали края страниц?

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...